Honig wird seit Jahrhunderten als leckeres Süßungsmittel für Speisen eingesetzt. Doch was macht ihn so lecker und süß und ist Honig gesünder als Zucker? Diese Fragen wollen wir jetzt beantworten.

Welcher Zucker steckt im Honig?

Sowohl im Honig als auch im Zucker stecken Glukose (Traubenzucker) und Fruktose (Fruchtzucker). Im Honig machen diese Bestandteile etwa 80% aus. Neben Zucker stecken im Honig aber noch andere gesundheitsfördernde Bestandteile wie Mineralstoffe, Vitamine, Enzyme und Antioxidantien sowie Wasser. Der Wasseranteil liegt je nach Honigsorte bei 8-15%.

Honig hat im Vergleich zu Zucker weniger Kalorien. Im Zucker kommen auf 100 Gramm etwa 380 Kilokalorien – Honig hingegen kommt auf 304 Kilokalorien je 100 Gramm. Da Honig aber aufgrund des höheren Fructoseanteils wesentlich süßer schmeckt benötigt man zum Süßen von Speisen weniger und kann weitere Kalorien einsparen.

Ein Teelöffel Honig hat etwa 8 Gramm Zucker und damit nur 30,4 Kilokalorien. In der folgenden Grafik wird das Mengenverhältnis gegenübergestellt:

Wird dem Honig Zucker hinzugefügt?

Honig aus Deutschland unterliegt strengen Kontrollen. Einem Honig darf laut Honigverordnung nichts hinzugefügt und nichts entzogen werden. Das gilt auch für Zucker. Achten Sie daher darauf, dass der Honig aus Deutschland stammt und auf dem Etiket nicht den Hinweis „Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern“ zu finden ist.

Der Honig von Honigprinz stammt zu 100% aus Deutschland und enthält garantiert keine Zugabe von Zuckersirup.

Ist Honig gesund?

Honig ist gegenüber normalem Zucker das gesündere Süßungsmittel, da er neben reinem Zucker auch weitere, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe aufweist und kalorienärmer ist. Honig wird gern gegen Erkältungen oder Magen-Darm-Beschwerden gegeben. Seine entzündungshemmenden Inhaltsstoffe wirken je nach Honigsorte bei Erkrankungen stärker.

Oft wird Honig jedoch in heißen Getränken wir Milch oder Tee zu sich genommen und verliert dadurch die Wirkung der Enzyme, da diese sehr hitzeempfindlich sind.

Honig wird auch immer stärker in der Medizin eingesetzt. Honigsorten weisen eine sehr hohe antibakterielle Wirkung auf. Besonders der neuseeländischer Manuka-Honig wird für den Einsatz in Kliniken als spezieller medizinischer Honig verwendet. Für die heilende Wirkung sind dabei unter anderem Stoffe wie Wasserstoffperoxid verantwortlich, welche die Bakterien abtöten.

Die Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm hat sich in diesem Video mit. der gesundheitsfördernden Wirkung von Honig beschäftigt:

Inhaltsstoffe von Honig

Menge pro 100 Gramm

Inhaltsstoffe Menge
Kalorien 304
Fettgehalt 0 g
Gesättigte Fettsäuren 0 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 52 mg
Kohlenhydrate 82 g
Ballaststoff 0,2 g
Zucker 82 g
Protein 0,3 g
Vitamin A 0 IU
Vitamin C 0,5 mg
Kalzium 6 mg
Eisen 0,4 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 2 mg