Feinstes aus dem Bienenstock
Unser leckerer Honig
Honigprinz International
Premiumhonig aus Spanien, Frankreich und Neuseeland
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Der Honig Online-Shop vom Honigprinz
Unsere Bienenvölker werden von uns traditionell und nachhaltig mit viel Leidenschaft bewirtschaftet. Denn die Natur und jeder einzelne Tropfen unseres Honigs liegen uns sehr am Herzen. Wir wĂŒnschen viel SpaĂ beim shoppen.
Honigprinz â Regional & Ăkologisch
Wenn wir bei Honigprinz ĂŒber Honig oder Bienen reden, dann merkt jeder sofort welche Leidenschaft wir fĂŒr diese Themen haben. Unsere Bienenvölker fliegen in den BundeslĂ€ndern Mecklenburg, Brandenburg, ThĂŒringen und Sachsen-Anhalt. Geschleudert wird unser Honig im schönen Havelland.
Was zunĂ€chst als reines Hobby begann, ist heute eine Familien-Imkerei in erster Generation. Wir beliefern mittlerweile ĂŒber 500 MĂ€rkte mit unserem leckeren Honig.
Wie entsteht unser Honig?
Unsere fleiĂigen Honigbienen fliegen von BlĂŒte zu BlĂŒte und sammeln dabei Nektar, Pollen und Honigtau als Nahrungsreserve, bzw. Wintervorrat fĂŒr das Bienenvolk. Im Magen der Bienen mischt sich die zuckerhaltige Lösung mit körpereigenen Enzymen. Sind die Sammelbienen dann zurĂŒck im Bienenstock, nehmen sogenannte Stockbienen den Ertrag ab und lagern den gröĂten Teil davon in die Waben ein und fĂŒttern mit dem Rest die Bienenlarven und die Königin.
Nach mehreren Tagen ist der Honig so weit eingetrocknet, dass die Stockbienen die Waben mit einer dĂŒnnen weiĂen Wachsschicht verschlieĂen können. Ăbrigens muss eine Honigbiene rund 40.000 Mal fliegen, um 500g Honig zu produzieren. Eine einzelne Biene erwirtschaftet in ihrem fĂŒnfwöchigen Leben gerade einmal 2-3 Teelöffel.
Einmal im FrĂŒhsommer, so gegen Ende Mai und im Laufe des SpĂ€tsommers beginnt bei uns die Honigernte. Mit einem Spezialmesser werden dann die fertigen Waben âentdeckeltâ und kommen anschlieĂend in die Honigschleuder. Nachdem der Honig gesiebt und teilweise cremig gerĂŒhrt wurde, kann er schon in die GlĂ€ser abgefĂŒllt werden, bzw. in einen kompostierbaren Becher. Pro verkauften Becher spenden wir 20 Cent an den Insektenfonds vom NABU.
Woraus besteht unser Honig?
Neben verschiedenen Zuckerarten als Hauptbestandteil, setzt sich Honig vor allem aus Wasser, aber auch aus sage und schreibe bis zu 180 verschiedene Substanzen, darunter Vitamine, Enzyme, Aroma- und Mineralstoffe, sowie Pollen in schwankenden Anteilen zusammen.
Da Honig ein reines Naturprodukt ist, darf diesem laut der Honigverordnung des Deutschen Imkerbundes weder Inhaltsstoffe hinzugefĂŒgt noch entfernt werden.
Im genauen Wortlaut der zugrundeliegenden EU-Verordnung heiĂt es:
âHonig ist der natursĂŒĂe Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.â
Unsere einzelnen Sorten unterscheiden sich vor allem hinsichtlich der Farbe, der Konsistenz und natĂŒrlich im Geschmack. Von nahezu farblos, ĂŒber weiĂlich, gelb-gold, bis brĂ€unlich und schwarz-dunkel reicht das Farbspektrum der Honigprinzen-Honige.
WĂ€hrend die einen eher flĂŒssige und cremige Sorten bevorzugen, kommt bei anderen nur der sĂ€mig-feste, feinsteife, fast auskristallisierte Honig auf die Butterstulle. Ăbrigens kristallisiert jeder Honig mit der Zeit aus. Dem Geschmack und der QualitĂ€t tut dies keinen Abbruch. (Kleiner Tipp: Im warmen Wasserbad nicht ĂŒber 40 Grad Celsius und unter RĂŒhren verflĂŒssigt sich der Honig wieder)
Ein wahres Feuerwerk entfalten die verschiedenen Sorten dann im Geschmack. Bis zu 120 verschiedene Aromastoffe geben jedem Honig eine ganz eigene Note. Einfluss darauf haben die regionalen Herkunftsgebiete des von den Bienen gesammelten Nektars oder Honigtaus, welche BlĂŒten und Pflanzenarten sie besucht haben und wie der Honig gewonnen wurde.
Wie unser Honig schmeckt?
Leider können wir an dieser Stelle keine Geschmacksprobe geben. Uns schmecken alle 12 Sorten, denn jede hat ihre ganz besondere Note. So wie Honig in vielen unterschiedlichen Farbnuancen vorkommt, wird der Geschmack, wie oben schon erwĂ€hnt, von der Art der besuchten BlĂŒten geprĂ€gt.
GrundsĂ€tzlich könnte man sagen, dass heller Honig etwas milder im Geschmack ist. Je dunkler der Honig ist, desto aromatischer und wĂŒrziger schmeckt er. Wer also lieber milden Honig bevorzugt, sollte unseren zart milden und cremigen Raps- oder Kornblumenhonig probieren, wer es lieber krĂ€ftig auĂergewöhnlich mag, dem sei unser WaldblĂŒten- oder Buchweizenhonig ans Herz gelegt.
Ein kurzer Abstecher in die Honiggeschichte
Honig galt schon im Altertum als die âSpeise der Götterâ und bei den Griechen gar als Quelle ewigen Lebens. Nicht umsonst bezeichnet man das Paradies auch als ein Land, wo Milch und Honig flieĂen. Und der Ursprung des Wortes aus dem indogermanischen âknekoâ – goldfarben, lĂ€sst erahnen, woher vielleicht die Bezeichnung âFlĂŒssiges Goldâ stammen könnte.
Dass die Menschen schon seit der Steinzeit Honig sammeln, lĂ€sst sich auch anhand von alten Höhlenmalereien in den Cuevas de la Araña (dt: Spinnenhöhlen) in der spanischen Provinz Valencia belegen, auf denen Menschen als âHonigjĂ€gerâ dargestellt sind.
Honig gehört also bereits seit Jahrtausenden zum festen ErnÀhrungsplan der Menschen. Heutzutage verbraucht jeder Deutsche aktuell ungefÀhr 1 kg Honig pro Jahr laut statista. Damit ist Deutschland ganz vorne mit dabei, was den Honigverbrauch angeht. Aber nicht nur die Deutschen lieben Honig. Zum Vergleich: in der Zentralafrikanischen Republik liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei ca. 3 kg im Jahr.
Das Bundesministerium fĂŒr Landwirtschaft und ErnĂ€hrung BMLE gibt an, dass im Jahr 2019 mehr als 942.000 Bienenvölker gehalten wurden und jedes Volk rund 25,55 kg Honig produziert hat, also insgesamt ca. 24.080.160 kg.
Aber trotz dieser unvorstellbaren Menge kann Deutschland den Honigbedarf nur zu etwa 20 Prozent aus eigener Produktion decken und importiert daher in groĂen Mengen Honig aus Mexiko und der EuropĂ€ischen Union.
Bei Honigprinz kann man regional in Deutschland erzeugten Honig direkt aus der eigenen Familien-Imkerei nach Hause bestellen. Egal ob als kleines 250g Glas oder im praktischen Vorteilspack, am besten Sie bestellen sich gleich alle Sorten zum Probieren. Wir wĂŒnschen viel SpaĂ beim shoppen.